当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
2017级新生军训见闻录
时间:2017年09月21日     来源:党委宣传部     作者:指导/王彦 文/余剑媛、余芊、张小雨、郑悦、刘天厚 图/记者团     发布:王彦    

9月9日至9月18日,九天的军训时光里,4300余名来自全国各地的新生和教官们顶着烈日,开始了新学年的大学军训,在操场上展现出威风凛凛的军姿与当代大学生的自信面容。

 

 

 

 

在军训中感受家的温暖

在贵阳中医学院2017级4800余名新生中,除了来自本省贵州的同学,还有广西、浙江、江苏、四川等其他省份。同学们在军训空闲期间采访了解到,大多外省籍同学均是第一次离开家来到贵州,对贵州方言不熟悉,只能模糊地听清几个字,不过大家一般都用普通话交流。

来自广西的新生则感觉不适应食堂偏辣的口味,不过有很多窗口都有清淡的菜品可供选择,他们也会慢慢开始尝试着吃辣。广西17级医学检验专业的张欣平同学,让人印象深刻。他说他当时高考成绩差强人意,心情很沮丧不知道该学什么。他在听了父亲的建议后,走上了学医这条路。他非常喜欢中医学这个专业,所以填报了贵阳中医学院,不料分数没达到,被调剂到了公共事业管理专业。通过这几天的军训,消除了他对自己高考失利的阴影,他感觉军训磨练了自己的意志,更增强了班级的凝聚力,慢慢喜欢上了军人的这份担当与责任,同时暗下决心好好学习,好好生活,让自己的大学不留遗憾。

在军训中升华爱国情感

此次军训带队的是中国人民解放军贵州陆军预备役步兵师应急分队,这个团已是多次与我校合作。这几天,记着采访到其中几位教官。

黄福松是三营一连的教官,2016年入伍至今。采访中他说同学们洋溢着青春的气息,都很有活力,但很多同学在温室中成长,大多缺乏身心锻炼,心理承受能力不强。所以更需要磨练意志,加强高身体素质方面的培训。他希望同学们能正确对待军训,培养团结互助的作风,增强集体凝聚力。

熊俊节是六营一连的教官,2008年入伍至今。他说:“面对社会,同学们就像一张张白纸,没有真正地长大。在父母的羽翼下与现实社会距离较远。希望同学们主动磨砺自己,使自己身上的意志力与爆发力发挥出来。”

问到军人的精神,两位教官给出了不约而同的答案:无私奉献,报效祖国,时刻准备着为人民,为国家牺牲一切!教官们坚毅的神情让我们增添了一份敬佩。

在军训中体会军歌魅力

辛苦的军训过程中,学生也会有短暂的休息时间,而在这难得的五或十分钟中,教官们常常教自己班级的学生各类“军歌”,以解疲惫,以助训练。在一首首《纪律歌》《军中绿花》《团结就是力量》《映山红》等军训必备曲目中,学生们体会到军旅生活的甘苦与艰辛,感受到军人的忠诚与深情。于是“军歌”也成为了大学生军训记忆中值得珍藏的记忆,许多受访的高年级大学生表示再听见“军歌”,也会想起那些天和同班同学一起军训的日子。

夜间集训过程中,同学们会班与班之间拉号比歌,也会鼓掌邀请教官表演,“来一个、来一个”的呐喊常常在集训的操场响起,有时还不拘于传统歌曲,唱一些大家都熟悉的流行歌,《追梦赤子心》《我是一只小小鸟》《十年》等歌曲也常常在操场上空飘荡。

记者随机采访军训学生发现,最受欢迎的“军歌”是《团结就是力量》,因其简单豪爽的歌词,朗朗上口的曲调以及适合群唱等原因而受到学生喜爱。第二名则是意境满满的《军中绿花》。“军歌和其他歌不同,军歌需要满腔热忱,没有其他歌的假音,鼻音等技巧”一受访同学如是说。

难忘的军训结束了,愿军训让每个同学的大学生涯留下美好而难忘的记忆。

关闭窗口