当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校“三进三联三助”活动获全省第十二届大学生优秀社会实践成果奖
时间:2017年11月15日     来源:护理学院     作者:     发布:王彦    

在“多彩校园·闪亮青春”全省第十二届大学生校园文化活动月中,我校护理学院以“进基层联百姓助力医疗卫生事业、进老年公寓联孤老助力养老产业、进医院联护工助力攻坚脱贫”为主要内容的“三进三联三助·青春筑梦大健康”大学生社会实践活动获得社会实践优秀成果奖。据悉,全省共有三十一所高校四十八个项目参评,共产生十项优秀成果,十项入围成果。

 

近两年来,护理学院紧扣时代脉搏,结合专业特色,积极搭建大学生社会实践平台,逐渐形成引导学生关注基层卫生、养老产业、医院护工的“三进三联三助”大学生社会实践体系。一是进基层联百姓助力医疗卫生事业。与贵阳市消防支队、中医二附院规培班结为大学生联合社会实践单位,定期的基层开展卫生服务。2017年暑期,赴革命圣地遵义市娄山关村开展了为期一周的以义诊、送医送药、疾病宣传、禁毒宣传、防艾宣传为内容的社会实践活动,为老区百姓赠药近万元,接诊千余人,探访当地的老革命和贫困户,送上慰问品数千元。二是进老年公寓联孤老助力养老产业。与“贵阳市社会福利院、康园养老公寓”“青岩敬老院”、“松溪福利院”等四家养老机构合作,建立学生社会实建基地,定期组织开展志愿服务,开展了针对养老护理员从业情况的调研。三是进医院联护工助力攻坚脱贫。在护理学院承接了由省民政厅组织的来自威宁等贫困地区的300护工培训工作中,大学生实践队积极参与护工的培训、管理工作,并开展了针对贵阳市各大医院护工的调研、慰问、技能培训活动。在针对护工从业情况的调研中,回收到来自各大医院问卷420份,形成《贵阳市医院护工从业现状的调研报告》一份。

通过“三进三联三助”大学生社会实践体系的推进,取得了一系列相关成果。共有本科生主持的《老年护理人员培养体系研究》等六项课题获省级大学生创新创业计划项目立项;“三走近,三关爱”活动获贵阳中医学院党建主题实践活动二等奖;学生作品《宜家安逸中医护理坊》获贵州省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖及最具人气奖;形成社会调研报告一份,活动还得到相关媒体的报道,社会反响良好。

关闭窗口