当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
副省长魏国楠一行到贵阳中医学院考察调研
时间:2018年03月08日     来源:党委宣传部     作者:     发布:王彦    

12F0E


120D0

3月5日下午,贵州省副省长、省政府党组成员魏国楠,在省教育厅、贵安新区相关负责人陪同下到贵阳中医学院花溪校区考察调研,校党委副书记、院长杨柱和滕红、王念屏、刘文、朱洪波、于浩等校领导陪同考察。

魏国楠副省长一行考察了贵阳中医学院中药标本馆。

贵阳中医学院中药标本馆始建于1975年,经过40多年的积累,目前已收集保存各类标本及展品13万份,在全国中医药院校中名列前茅。中药标本馆设有成果展厅、标本展厅、药材展厅、模拟中药房等。成果展示厅主要陈列教师在中药民族药研究方面取得的主要成果。其中,何顺志教授科研团队的研究成果——贵州中药民族药资源4802种,使贵州中药材种类在全国的排名从第四位跃升到第二位。药材展厅保存5000多瓶药材标本、2700多种药材,包括植物药、动物药和矿物药,其中大多是贵族苗族、布依族等少数民族的常用药物。该厅是师生开展实践教学和科研的重要平台。制剂展示厅陈列教师主导或参与研发的中药民族药产品制剂,有片剂、丸剂、胶囊剂、糖浆剂等近100个品种。其中33个属于6类以上新药,一些品种已是国内的知名品牌,“咳速停糖浆”、“仙灵骨葆胶囊”等每年的销售额达到了5~10亿元。动物标本展厅保存了包括华南虎、黑熊、野猪、豹骨、穿山甲等共300余种珍贵动物标本,这些标本十分宝贵,得到了全国标本馆专业委员会的高度评价。模拟中药房配有中药柜、苗药柜,640味常用中药和400味苗药可供学生实践和学习,在开展中药和民族药的教学中扮演了重要角色。腊叶标本展厅集中保存了贵阳中医学院、原贵州省中药研究所、贵州省中医研究所的所有标本,标本数量近13万份,其中有3.5万多份民族药标本。

考察中,魏国楠副省长还了解了设在贵阳中医学院校内的“贵州省中药民族药种质资源保存基地”建设情况。该基地是国家中医药管理局为配套全国第四次中药资源普查投资建设,旨在收集保存贵州道地、特色和珍稀药用植物种质资源,以支撑贵州快速发展的中药民族药产业。基地包括2个3000平米的温室大棚,1个低温种子库,是贵州目前唯一的“药用植物活体保存中心”。贵阳中医学院师生在完成贵州第四次中药资源普查试点工作的过程中,已收集保存药用种质资源1100多种,共7000多份种质。

随后,魏国楠副省长一行还考察了贵州医科大学、贵州财经大学、贵州师范大学,并在贵州师范大学召开座谈会,听取贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州医科大学、贵阳中医学院关于“双一流”建设情况汇报。

关闭窗口