当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
高校“校农对接”现场观摩会在贵阳中医学院举行
时间:2018年04月12日     来源:党委宣传部     作者:文/王彦 图/石璇 冷语嫣     发布:王彦    

4月10日,全省部分高校“校农对接”现场观摩会在贵阳中医学院举行,校党委副书记、院长杨柱,副院长滕红出席,省内部分高校、业内相关人士参加会议作交流发言。



贵阳中医学院高度重视扶贫工作,除派老师驻村扶贫外,将“校农结合”列为“一把手”工程,通过近一年来的不断探索实践,形成了主要领导亲自抓、分管领导靠前抓、成立“专班”专项抓、开设“直销窗口”创新抓、搭建互通平台联动抓、育人树德协同抓的工作模式,并带动推广到了贵州大学、贵州医科大学等高校。

册亨县双江镇是贵阳中医学院对口帮扶的乡镇之一,同时也是全省20个深度贫困乡镇之一,种植香蕉是当地的传统产业,也是主要经济来源,以前熟透的香蕉在当地的价格也就是1元左右,自从贵阳中医学院搭建“校农对接”平台后,不止是香蕉,其它农副产品也搭上这趟脱贫“快车”,走出深山,卖出了好价钱。

据统计,2017年7月至2018年4月,贵阳中医学院定向采购册亨县、开阳县及其他部分贫困县农副产品价值约113万元,直接带动26户贫困户发展种养殖业脱贫摘帽。

2017年,贵阳中医学院在花溪校区和甲秀校区先后开设了三个直销超市,由学校提供场所,合作社直接销售。

2017年7月,贵阳中医学院后勤集团邀请贵州大学、贵州师范大学、贵州医科大学、贵州民族大学等十余所兄弟院校后勤部门共商采购资源共享、采购分销等合作模式,主动邀请各高校帮扶点农产品进入贵阳中医学院直销,支持各高校开设“校农直销”店,有力推动了扶贫工作。册亨香蕉、土蜂蜜、望谟火龙果、从江椪柑、长顺苹果、赫章核桃、开阳菜油等一系列带有浓郁地理色彩的农副产品陆续进入多所高校校农直销合作社进行销售,“校农对接”这一传统概念在脱贫攻坚中赋予了新含义。

脱贫攻坚,是党中央的英明决策,是省委省政府的重大战略部署。在高校,通过“校农直销”这一平台,为广大教职员工生参与脱贫攻坚架起了一道实实在在的“桥梁”。

关闭窗口