当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
科学家来我校宣讲党的十九大精神
时间:2018年06月27日     来源:科研处     作者:图/记者团 梁江梅     发布:王彦    

争做新时代创新先锋 大力弘扬科学精神

科学家来我校宣讲党的十九大精神

为全面贯彻党的十九大精神和中共中央办公厅、国务院办公厅2018年5月30日印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬科学精神,倡导创新文化,进一步加强科研诚信建设、营造诚实守信的良好科研环境,加快建设创新型国家,2018年6月26日下午,由中国科协主办、贵州省科协和贵阳中医学院承办,以“争做新时代创新先锋,大力弘扬科学精神”为主题的巡回报告(贵州)站暨科研诚信宣讲会在贵阳中医学院花溪校区大礼堂举行。

贵阳中医学院副院长崔瑾教授主持宣讲会。

宣讲专家系南开大学原校长龚克教授。宣讲会上,龚克教授强调科研诚信是科技创新的基石。他说,尽管近年来我国科研诚信建设在工作机制、制度规范、教育引导、监督惩戒等方面取得了显著成效,但整体上仍存在短板和薄弱环节,违背科研诚信要求的行为时有发生。龚克教授就进一步加强科研诚信建设、营造诚实守信的良好科研环境,从总体要求、科研诚信管理工作机制、流程、制度化建设、教育和宣传、信息化建设、保障措施等八个方面提出意见和措施。

据了解,通过科研诚信宣讲,目的在于着力打造以优化科技创新环境为目标、以推进科研诚信建设制度化为重点、以健全完善科研诚信工作机制为保障、预防与惩治并举的共建共享共治的科研诚信建设新格局,营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好科研环境

贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学、贵州民族大学、贵州医科大学、贵州理工学院、贵阳轻工职业技术学院以及贵阳中医学院1000余名师生聆听了宣讲。

关闭窗口