当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【全省脱贫攻坚先进党组织】党建引领 全力助推脱贫攻坚
时间:2018年07月05日     来源:     作者:     发布:韩晓倩    

【全省脱贫攻坚先进党组织】

党建引领全力助推脱贫攻坚

——第二附属医院党委先进事迹

贵阳中医学院第二附属医院是一所集医疗、教学、科研、康复、养生、保健等为一体的大型综合三级甲等中医院,现有临床科室30个、医技科室9个,在岗职工1528人,下设8个党支部,党员601人。近年来,第二附属医院党委深入贯彻落实贵州省委省政府“大扶贫”战略部署,坚持党建引领,发挥基层党组织战斗堡垒作用,充分利用中西医结合医院特色和学科人才优势,紧紧围绕医疗帮扶、产业帮扶、捐助帮扶,突出重点、创新思路,全力助推我省脱贫攻坚工作。

对口帮扶,提升医疗服务水平。按照国家卫计委、国务院扶贫办等联合下发的对口帮扶贫困县县级医院文件精神指示,第二附属医院与盘州市中医院、桐梓县中医院和罗甸县中医院签署了帮扶协议,坚持“因地制宜、填平补齐”的原则,制定了工作方案明确工作内容。先后组织专家3批18人次到受援医院指导临床重点专科建设、推广中医药适宜技术、健全规章制度、组织查房、手术示教、疑难病例讨论等活动,开拓了他们的视野和思路。先后开展专题学术讲座30余次、业务查房150余次、手术100余例、专家门诊200余人次、讨论疑难病例200余例,诊治患者1.2万人次,免费培训受援医院业务骨干进修人员40余名。

落实对口支援乡镇卫生院项目工作要求,先后派驻了14批共计56名医护人员到黔东南州麻江县谷硐、宣威2个乡镇卫生院进行对口帮扶。医院专家对帮扶乡镇卫生院的中医科、急诊科、检验科进行了合理规划,进行了新技术和新设备操作示范;帮助中医科开展了针灸、推拿、火罐、中药、正骨等适宜技术10余项,提供内、外、妇、儿等常见病症诊疗服务;开展讲座100余次,培训2000余人;捐赠设备、物资,价值数十万元。通过帮扶,两所乡镇卫生院医务人员的中医药理论知识和实践技能得到了提升,为群众开展中医药服务的能力不断增强,村民实现了小病不出村的目标。

授人以渔,强化卫生人才培养。在上级党委政府领导和省卫计委指导下,充分发挥省级中西医结合医院人才与学科优势,创新方式方法,努力为基层培养卫生人才。

一是举办基层卫生人员培训班。承办了贵州省、贵阳市西学中知识培训2个培训班,培训人员344人;举办了基层中医临床技术骨干培训班2期,培训290人次;招录全科规培医师共计40名,提升了学员基层全科诊疗能力以及公共卫生服务能力;举办了医师资格考试技能考核专题培训会,息烽县中医院等8家单位共计46人参加;接收基层医院进修人员500余人次,免培训和住宿费;举办基层医院中医护理、护理质量与安全、护理管理等培训班12次,培训1680人次,减免培训费80余万元;编写了《养老护理员》教材,免费培训150名部分农村剩余劳动力投身于老年康养事业,并提供临床实践机会;组织专家编写中医药适宜技术推广教程和课件,举办基层常见病多发病中医药适宜技术推广县级师资培训班4期,培训1000余人次,并到部分县级基地进行建设指导,培训2000余人次。通过对大量基层卫生人才的培养,积极推广适宜技术,壮大了基层卫生队伍,提升了医生综合能力,为基层防范因病致贫、因病返贫提供人才保障。

二是加强医联体建设。2015年与全省44家基层医疗卫生机构签订了协作共建协议,建设医联体,对基层医院提供业务指导和人才培养帮扶。2017年与龙里县政府签署《合作共建龙里县中医院框架协议》,医院党委选派3名党员干部任龙里中医院院领导,深度帮扶该院的管理、建设与发展。两年来我院派出专家1000余人次,指导成员单位开展教学查房、疑难病例讨论1万余次,门、急诊3.5万余人次,完成手术227台,接诊远程会诊704例,会诊率100%,微信会诊5100人次,双向转诊患者2850例。接待来院参观学习医院10余家,来访人次689人,举办大型义诊16次,免费义诊患者1万余人。

三是帮助基层医疗机构开展专科建设和远程会诊平台搭建。近年来,第二附属医院派出专家71人次参与基层中医院等级评审工作,对基层医院的专科建设进行帮扶指导,为被评审医院的医疗管理、服务能力、诊疗水平提出了合理化建议;按照贵州省卫计委要求开展远程医疗会诊,对基层医院的远程会诊需求我院组织专家及时会诊,免费提供决策咨询、诊治指导,捐赠远程会诊设备200余万元;与贵州省云上医疗科技管理有限公司合作,搭建“云上医疗▪贵阳中医学院第二附属医院”医学影像远程诊断平台,盘州市中医院等7家试点单位受益。

精准扶贫,大力支持产业发展。落实省委省政府“大扶贫”战略部署,根据学校精准扶贫工作要求,选派了4名驻村工作干部,助力黎平县德化乡岑己村、册亨县冗渡镇慢纳村和秧坝镇坝朝村3个贫困村的精准扶贫工作。驻村队员在深入调研当地农村发展情况、农村产业结构和农民生活现状后,针对当地在发展中遇到的实际困难,医院投入和协调各渠道资金338万余元,帮助当地村民硬化道路、修建桥梁、完善学校设施和建设灌溉蓄水池等。第二附属医院党委多次组织人员慰问驻村队员、困难村民和困难党员,医院专家为驻地村民开展免费义诊、发放药品,累计惠及1000余名群众;积极响应贵州省民政厅安排,2017年完成了黔南州、黔西南州、黔东南州、铜仁市、安顺市5个州市14个县区266名在乡分散供养残疾军人的巡回医疗任务,发放药品45.3万元;红岩医院针灸康复科承办了“温暖贵州 关爱功臣”公益项目,为9个州市152名残疾军人提供了短期疗养服务,受到了困难或残疾军人好评;积极开展农村产业扶贫工作,在国家扶贫办、国家中医药管理局和省卫计委主持下,与相关公司合作帮助农民进行中药材种植和销售,促进农村产业结构调整,帮助当地群众提高经济收入。

关闭窗口