当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【全省脱贫攻坚优秀村第一书记】情系扶贫 余热生辉
时间:2018年07月05日     来源:     作者:     发布:韩晓倩    

【全省脱贫攻坚优秀村第一书记】

情系扶贫 余热生辉

——基础医学院驻村第一书记刘森林先进事迹

在全省脱贫攻坚战场上,有一位“黄大发式”的“年份英雄”,他就是来自贵阳中医学院基础医学院60岁的驻村干部——全省20个极贫乡镇之一册亨县双江镇双江村第一书记刘森林。

作为已经退休的老同志,刘森林以一名老共产党员的扎实作风,真蹲实驻、真心帮扶,把为人民服务的宗旨诠释得淋漓尽致,赢得了派出单位、朋友同事、驻村干部、群众的交口称赞。

2018年5月,正式“到点”退休的刘森林本可以回家颐养天年,但双江村村民们热切挽留刘老师再干一年,希望他能带领乡亲们完成脱贫任务。此时的刘森林,担任双江村第一书记已一年有余。

半年前,贵阳中医学院党委在遴选驻村干部伊始,学校领导“点名”刘森林老师是第一人选,当他得知这个消息后,积极协调课程安排,主动熟悉《扶贫手册》、双江镇概况等相关材料,随时准备出发。有的同事不理解,劝他:“刘老师,还有一年多时间就退休回家享天伦之乐了,您何必还要这么折腾?”他回答道,“我去过贵州很多农村,了解贫困山区农民的生活现状。在临近退休之际还能有机会发挥专长,响应党的号召,为贵州脱贫攻坚事业贡献绵薄之力,是我莫大的荣幸。”

走访农户,凭的是一双“铁脚板”。3个月时间,平均每天30公里步行,57户223人上千项信息逐一核实、穿烂三双鞋……这些静默无言的数据,述说着刘森林在双江镇双江村工作的日常。

初来乍到,刘森林老师放下行李就和村干部一起入户走访。当村民看到一头花白头发的刘森林老师,眼里都是疑惑,“别个村的‘第一书记’都青壮能干,我们村咋就来个老家伙嘞,肯定是来这里等退休的。”听到大家的质疑,他并没有任何恼怒,告诉自己只有干出成绩才能打消大家的疑虑。他很快进入“第一书记”角色,一边走访村民,一边整理双江村基本信息和贫困户数据。为了掌握农户家的第一手资料,刘森林老师在生活上主动学习当地的民族习俗,通过拉家常的形式,宣传国家扶贫政策;通过坚持走访,全面了解了双江村各组困难群众的真实状况。能够立即解决的诉求绝不推到第二天,需要村委研究的诉求,他都认真记录下来,与当地村委一起积极寻求解决之道。

布依族农户岑南强因家庭贫困让孩子辍学在家,刘森林老师了解到这一情况后,多次上门对岑南强做思想工作,前后经过三个多月、几十趟上门反复做思想工作,刘森林老师甚至邀请“族长”、孩子的班主任、小伙伴一起来做工作,终于融化了岑南强内心的坚冰,同意孩子入学读书。

政策宣讲,靠的是三寸“不烂舌”。这些年来,党和国家出台了不少利民惠民的好政策,但由于基层群众吃不透、把不准,群众不理解、不支持也是常事,导致好的政策无法落地生根。刘森林以其三寸“不烂舌”,把党的政策讲透、讲活、讲到村民的心坎上,帮助村民“思想脱贫”。

2015年10,省扶贫办、人行贵阳中支、贵州农信社联合出台贵州省精准扶贫“特惠贷”制度,对建档立卡贫困户发放“5万元(含)以下、3年期以内、免担保抵押、扶贫贴息支持、县级风险补偿”的低利率、低成本的扶贫小额信用贷款,用于贫困户的生产、就业、就学和移民搬迁等用途,帮助贫困户“换穷业”。这是一项非常好的惠民政策,但在基层推进过程中遇到重重阻力,有的担心政策的稳定性,怕还不起钱;有的农户想自己用钱,又怕不能再次进行贷款。

农户岑阿纯的妻子对特惠贷就有这样的疑虑,刘森林老师一遍遍讲解特惠贷政策,重点介绍对建档户最有利的方案。岑阿纯打工过年回家后,刘森林老师又亲自登门讲解,又将办理了特惠贷的本村其他建档户的情况介绍给他,让他去与其摆谈,通过多次讲解,岑阿纯夫妇和其他乡亲了解了政策,主动来找刘森林老师咨询特惠贷申办手续,握着他的手说:“刘书记说得明白,我们清楚了、踏实了,感谢政府有这样好的扶贫贷款政策。”目前,双江村贫困户均申贷成功。

智力扶贫,用的是一颗“赤子心”。刘森林老师充分利用自身专业技能,以及学校的平台支撑,用一颗赤子之心帮助群众提高生活生产技能。

刘森林老师主动承担起村委电脑、打印机等电子设备维护的基础上,为有效解决村干部对计算机一窍不通的局面,他主动结合农村工作实际,制定了党员干部计算机技能培训计划,认真拟定教学大纲、制作电子讲稿,并自费千余元购买了教材,扎实开展党员干部技能培训活动。在了解到村里文娱活动少的情况后,他积极与派出单位对接,为村委争取到一批足球、篮球、羽毛球等文娱活动用品,并为双江村图书室捐送1500余册图书,面向村民开放阅读。

为了使适龄青年能够学到专业技能,刘森林老师积极与贵州工业职业技术学院和贵州电子科技职业学院联系,为册亨县双江镇初中毕业生争取到就读的名额。并在册亨全县宣传推广,通过与两院招办主任协调,明确从今年开始,近几年将对册亨县有初中毕业证书的学生实行补助性在校就读的政策,所有学生每年的补助大于所交费用,相当于免费就读,对建档立卡的贫困户家庭学生在上述基础上再多补助1900元,解决学生学习的后顾之忧。

“刘书记来到我们村,不但为村里扶贫呕心沥血,还为我们读书操劳打算。我们只有努力学习,取得好成绩,才能回报刘书记的一片真情。”正在贵州工业职业技术学院就读的杨细妹如是说。

刘森林,一个有着诗意般的名字的老共产党员,以其森林般的无私和磅礴奉献着生命的光华,滋润万物、造福百姓。一位又一位刘森林式的驻村干部在黔山秀水间奉献着他们的光和热,为贵州决胜脱贫攻坚、全面同步小康注入了新鲜动力。

 

关闭窗口