当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【全省脱贫攻坚优秀党组织书记】扎根后勤 探索互助联动脱贫模式
时间:2018年07月05日     来源:     作者:     发布:韩晓倩    

【全省脱贫攻坚优秀党组织书记】

扎根后勤 探索互助联动脱贫模式

——后勤党总支书记、后勤集团总经理幸兴同志先进事迹

幸兴,现任中共贵阳中医学院后勤党总支书记、后勤集团总经理。作为后勤党总支主要负责人,在面对学校师生对后勤工作提出的意见建议,带头坚持遇到问题不回避、遇到困难不退缩的态度,就事论事,力求最优解决方案,用真诚的态度赢得师生们的认可,用过硬的作风锤炼“一专多能”的后勤队伍。

履职尽责,当好后勤管家

作为后勤集团总经理,他进一步严格食堂内部管理,坚持原材料采购进货查验制度和索票索证制度,对送货原始单据、报账证明单做严格要求,规范采购物资报账程序。全面推行食堂成本核算管理,食堂员工的绩效工资与班组的经营收入和成本直接挂钩,初步建立奖勤罚懒、多劳多得、按劳取酬的分配制度,调动了员工的工作积极性。建立了食堂卫生及食品安全检查考核机制,明确工作职责,责任追究到人,严格执行《食品卫生法》等相关规章制度,严把食材清晰、加工、消毒、售卖关。完成“明厨亮灶”样本工程,率先成为大学城“明厨亮灶、阳光操作”示范单位。使学校食堂的后厨真正成为师生可视、可感、可知的“阳光厨房”。加强防火、防电、防盗安全教育,开展“寝室安全卫生工作月”活动,配合施工单位完成了甲秀校区南楼安装智能控电系统的安装,消除了南楼学生寝室用电安全的隐患。对设施设备保修实行网格化管理,责任到人。自该项制度实行以来,维修工对自身责任区域的巡查次数明显增加,基本做到一周两查,能主动发现问题,及时解决问题,积极响应师生报修需求,取得明显工作成效。

校农结合,服务脱贫攻坚

一是成立校农结合“专班”打通直供直销通道。学校后勤集团先后与贵州台农富硒食品有限公司、开阳县恒绿种养殖农民专业合作社、贵州义门良知食品有限公司签订农特产品定向采购协议。初步建立了“校农结合”直供直销通道。2017年3月至2018年4月,我校后勤集团定向采购册亨县、开阳县及其它贫困地区的产品约163万元,带动贫困户270余户,户均增收2100元。

二是合作开设农校直销窗口找市场。根据开阳县、册亨县农产品比较丰富,水果优质量大的特点。特别是开阳富硒枇杷、富硒丑柑、富硒黄桃、青脆李、册亨糯米蕉、火龙果、甘蔗、野生鱼干、手工黄糖、牛干巴、土鸡蛋、小黄豆等农产品品质优良,受到消费者的追捧。中医学院后勤集团主动与开阳县、册亨县在学院内合作开设农校直销窗口,三方达成了农校直销合作协议。2017年6月、10月分别在贵阳中医学院开设了两个窗口。农校直销窗口内因其产品新鲜、绿色、健康且物美价廉,称饱货足等特点深受广大师生的欢迎。实现了农户增收、师生受益的良好局面。据统计,农校直销合作社运行以来,共销售蔬菜4.2万斤(主要为食堂提供部分时令菜品,方便学校教职工放学后买菜回家)、销售水果约22万斤,销售产值约74万元。为贫困户提供就业岗位6个(合作社内销售员全部是低收入困难户),带动300余户低收入困难户依靠发展种植产业户均增收1400元。

三是积极搭建农产品联采联销互通平台。为提高农校直销窗口农特产品的销售量,带动贫困地区更多农户增收致富。2017年7月,贵阳中医学院后勤集团分别邀请贵州大学、贵州师范大学等兄弟院校后勤部门召开协商会,协商各校后勤采购资源共享、采购分销等合作模式,建立联动帮扶机制。将更多新鲜、优质、实惠的农特产品带进校园,推动校农结合工作深入开展。截止2018年3月,农校直销合作社已经在贵州大学、贵州医科大学成功开设4个窗口。2018年4月20日,贵安新区管委会、大学城管委会邀请大学城各高校到贵阳中医学院开展校农结合工作观摩会,贵阳中医学院农校直销合作窗口助推产业发展的模式得到了与会领导和师生们的高度认可。

四是探索互助联动脱贫模式。为解决双江镇产业产销渠道闭塞,种苗技术等相对落后的问题,后勤集团亲自牵头带领我校4名驻村第一书记深入开阳县南龙乡调研走访,并于南龙乡驻村工作组达成了互助协议,共享帮扶资源、攻建产销通道。共战脱贫攻坚。在后勤集团的推动下,南龙乡已与双江镇成功开展了生态养蜂技术交流、林下养鸡销售渠道共享、生态芦笋种植技术引进、生猪养殖相互带动、教育扶贫项目共同申报等方面的合作,已经形成了互通有无、资源共享、携手前行的友好合作,互助脱贫的模式正在积极探索中。

幸兴凭借“做人不求闻达于世,做事但求无愧于心”的信念,勇于担当,甘于奉献,主动服务“大扶贫”战略部署,为我校全面完成脱贫任务提供有力支持。

关闭窗口