当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【全省脱贫攻坚优秀共产党员】甘于奉献 不负韶华
时间:2018年07月05日     来源:     作者:     发布:韩晓倩    

【全省脱贫攻坚优秀共产党员】

甘于奉献 不负韶华

——药学院教授魏升华同志先进事迹

魏升华教授,现任贵阳中医学院药学院中药材种植养殖与加工研究所主任,药用植物及栽培教研室副主任。2000年,贵阳中医学院与贵阳市科委合作在贵阳药用植物园成立“贵阳中药材种植技术指导中心”,魏升华教授作为特派专业技术人员参与了贵州省各区县市中药材生产的指导和域内中草药资源的调查研究工作。他为指导贵州中药材民族药材技术的规范化生产,带领其中药材种植技术团队走遍了贵州各县区中药材发展乡镇及中药民族药生产企业,作为中药民族药行业专家服务我省中药民族药整个产业链,提供了技术上的有力支撑,为贵州中药民族药产业的健康发展贡献了重要力量。

魏升华教授带领专业技术团队开展了“贵州太子参规范化种植技术研究”、“贵州何首乌规范化种植技术研究”、“苗药头花蓼野生变家种及规范化种植技术研究”、“宽叶缬草优质高产技术研究”、贵州省中药现代化重大专项 “贵州半夏、续断、淫羊藿等七种药材规范化种植及保护抚育技术研究及应用示范”、国家科技部支撑计划“半夏、续断、淫羊藿等八种药材规范化种植及保护抚育技术研究及应用示范”、贵州省中药现代化专项“国家濒危药用植物坚龙胆的野生驯化试验研究”、国家科技部支撑计划“半夏、续断、淫羊藿等七种药材规范化种植及保护抚育技术研究及应用示范”等重要课题的攻坚研究工作。作为省科技厅科技特派员、贵阳市科技局科技特派员指导了“丹参、黄精、银杏、灯盏细辛等7种原料药材种质资源研究及繁育基地建设”等一系列项目的研究与建设任务,科技服务产业卓有成效,并在全省范围内进行了推广应用。

多年来,魏升华教授依托自身专业优势和贵阳中医学院生药研究与服务平台,致力于中药民族药资源调查和育种研究,反哺教学,服务社会,助力扶贫,成效显著。

按省委省政府“中药产业发展规划”精神,把发展中药材产业作为贫困山区扶贫的主要抓手。魏升华教授积极参与贵州省脱贫攻坚工作,为贵州中药民族药规范化种植技术出谋划策,长期深入田间地头指导药农发展中药材种植,先后为省内石阡县、松桃县、七星关区、织金县、大方县、西秀区、紫云县、施秉县、剑河县、雷山县、乌当区、修文县、册亨县等县区的中药材生产提供系统性技术咨询80余次、现场培训120余次,参加培训群众3000余人次,通过现场培训和指导,不断提高贫困群众脱贫致富能力、增强贫困群众脱贫致富信心。如在紫云板当镇、大营乡、猫营镇,六枝木岗镇、堕脚乡,西秀区杨武乡、旧州镇,关岭县普利乡,修文县六屯镇,石阡县平山乡,大方县羊场镇等大批乡镇协助推动产业发展,积极探索 “公司+农户”的模式,指导建立黄精、丹参、天麻、半夏、太子参、头花蓼等中药材种苗繁育基地5000多亩,推广种植面积累计达100余万亩,解决10000余人的贫困户就业,带动500多户贫困户脱贫,实现户均年收入增加8000元以上。除进行种植、管理、加工技术上的指导外,还利用长期教学科研形成的供销信息和广泛的社会资源,为群众解决产销问题,切实为偏远山区贫困群众解决了后顾之忧。他充分发挥中药材种植专业技术优势,深入地方政府、企业、基地、乡村及田间地头对企业、合作社、农户进行深入细致的多层次、多形式的技术培训与咨询,在品种选择、种植与加工技术、市场信息等中药材生产销售等各环节给予相应的技术支持且不求回报,为贵州省决战“脱贫攻坚”、决胜“同步小康”做出了突出的贡献。

左数第四位为魏升华教授

关闭窗口