第二届中国-东盟传统医药及民族医药创新与发展论坛开幕-贵阳中医学院
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
第二届中国-东盟传统医药及民族医药创新与发展论坛开幕
时间:2018年07月26日     来源:党委宣传部     作者:王彦     发布:王彦    

山水相连,人文相亲,东盟各国在中医药、民族医药的文化交流上亦有着悠久的历史,近年来,中国和东盟国家在民族医药传承与发展上作出了巨大的努力,民族医药在新时代被赋予了新使命。

为进一步增强民族医药的文化自信,推动民族医药文化的传承和创新,加强传统医药与现代健康管理服务的全面融合,为全球大健康事业提出“中国方案”,7月26日,由贵阳中医学院主办的第十一届中国——东盟教育交流周之传统医药及民族医药创新与发展论坛在贵阳开幕。该论坛系本届交流周开幕期冠名活动之一,由中国-东盟青年高级卫生人才传统医药与健康管理项目培训班”、“中国-东盟传统医药健康产品的开发及推广”两个子项目共同组成,活动得到了国家中医药管理局、中国中医药研究促进会青年医师分会、中国中医科学院广安门医院、贵州省中医药管理局等单位大力支持。活动邀请了东盟、“一带一路”沿线国家、东亚邻国及港澳台地区,传统医药和民族医药领域中青年精英人才、公务员、大学教师、医疗从业者等来会交流,采用专题讲座、互动讨论、参观考察、文化探访、展品推广等多种教学形式开展培训交流。

省政协副主席张光奇出席开幕式并致辞,他指出,健康产业发展日益成为中国与东盟及“一带一路”沿线各国共同关注的重点产业,此次论坛邀请了东盟各国官员、学者和国内知名专家,通过专题学术报告和咨询座谈,搭建学术交流平台,开展传统医药健康产品开发及推广的工作交流与讨论,必将推动中国与东盟及“一带一路”沿线国家传统医药的大发展。他希望论坛能进一步增进中国与东盟国家间行业发展的认知和交流,促进贵州与东盟在健康产业领域内达成实质性的交流与合作,促进传统医药健康产品开发的国际合作。

106E7

贵阳中医学院院长杨柱在致辞中强调,贵阳中医学院将继续加强中国与东盟及“一带一路”沿线国家在传统医药科学研究、人才培养、临床服务等领域以及中医药、民族医药方面的国际交流与合作,继续大力推动传统医学与现代医学的有机融合,探索将各国传统医药及民族医药融入本国医疗健康管理体系,竭力提升本国医疗水平,带动本国传统医药卫生事业和大健康产业的大力发展,共同为传统医药及民族医药创新与发展作出新时代应有的贡献。

甘肃中医药大学校长李金田、台湾义守大学副校长李梁坚、泰国中医师总会常务副会长叶峰、国家中医药管理局国际司副司长朱海东等嘉宾先后致辞。

中国中医科学院副院长、首席研究员、世界针联主席、中国针灸学会会长刘保延作了题为《大数据与传统医药的创新发展》主旨报告;成都中医药大学副校长彭成作了题为《世界“双一流”大学学科建设的思路与实践探索》主旨报告。

贵阳中医学院与台湾义守大学、泰国正大管理学院分别签署协议,进一步加强交换生及学术交流,共建研究生和实践教学基地。

与会领导、专家和代表们普遍认为,第二届中国-东盟传统医药及民族医药创新与发展论坛的举办,必将进一步促进贵州与东盟及“一带一路”沿线各国政府官员、学者和医药企业代表等建立稳定、良好的沟通与交流渠道,促成东盟及“一带一路”各国与贵州在传统医药教育、医疗、管理、科研、成果转化等方面的交流与合作,进一步打造贵州民族医药对外交流活动品牌,为东盟及“一带一路”沿线各国民族医药的可持续发展及交流提供平台,促进各国地方民族医药教育及经济的繁荣发展。

关闭窗口