传统民族医药:新时代激发新活力-贵阳中医学院
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
传统民族医药:新时代激发新活力
时间:2018年07月28日     来源:党委宣传部     作者:王彦     发布:王彦    

传统民族医药:新时代激发新活力

中国-东盟青年高级卫生人才传统医药与健康管理项目培训班开班

7月27日,由贵阳中医学院举办的第二届中国-东盟青年高级卫生人才传统医药与健康管理项目培训班于在生态会议中心举行。来自东盟国家的20余名业内人士参加了培训。

近几年来,东盟及“一带一路”沿线各国都在大力提升本国医疗水平,着力将自身传统医药及民族医药融入本国医疗健康管理体系,带动本国健康产业大力发展。2016年以来,我国陆续出台《健康中国2030》、《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》,多次强调人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要完善国民健康政策,为人民提供全方位全周期健康服务。贵州作为中国四大中草药产区之一,在气候、物种、民族构成等方面都有着得天独厚的优势和资源,已逐渐发展成为我国传统医药和民族医药教育、种植、推广、发展和经济产业的重要基地。

此次受训人员,有东盟及“一带一路”沿线各国传统医药、民族医药及健康管理领域的政府公务员,也有学者、大学教师、医疗工作者。此次培训,采用主旨演讲、专题报告、分享讨论、参观考察、技能展示、论文选登等多种形式开展交流互动,教学全程采用中英文同时授课,较好地提供了民族医药、传统医药、健康管理、医学教育、临床服务等多领域、多角度的交流平台,为相关国家高等学校、科研机构、临床单位,企业等领域人才提供了研究和交流机会。

通过学习研讨,进一步促进了研修人员参与中国与东盟及“一带一路”沿线各国家在传统医药方面的合作交流,进一步促进了中国与东盟及“一带一路”沿线各国家间传统医药发展共识的达成。

关闭窗口