当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
贵阳中医学院教师参加毕节市产业发展规划咨询会
时间:2018年08月29日     来源:实验中心     作者:肖承鸿、周涛     发布:韩晓倩    

8月28日,贵阳中医学院崔瑾副院长带队,实验中心周涛、肖承鸿老师,药学院江维克老师一行前往毕节,参加了毕节市人民政府主办毕节市中药材产业发展规划咨询会。

本次会议由毕节市政府、中国中药协会主办,旨在贯彻习总书记建设好毕节试验区精神,有效利用毕节中药材资源,促进中药材产业转型升级,助推产业扶贫工作。会议以“毕节市中药材产业发展规划及道地药材种植”为主题,特邀中国中药协会会长房书亭,中国中医科学院副院长、中国工程院院士黄璐琦,国家中医药管理局科技司李昱司长等嘉宾出席。贵州省农委、省卫计委、省工商联、贵阳中医学院等单位领导和专家,省内从事中药材生产的企业、合作社、毕节地区行业内师生等共计300余人参加了会议。

黄璐琦院士围绕毕节市中药材发展作咨询报告,他从全国中药材的现状、国家政策的解读、道地药材内涵、品牌树立理念、成果展示等方面展开,内容丰富、眼界开阔,信息量大,引人思考。毕节市政府副市长李玉平介绍了毕节市中药材产业发展的规划。与会专家紧紧围绕该发展规划,从道地药材的种植技术、种子种苗等方面各抒己见,为毕节中药材产业发展规划进一步提供参考建议。

当天,黄璐琦院士在我校教职工陪同下,调研了赫章白及、半夏繁育基地。他仔细了解半夏种质资源情况、咨询了基地半夏、太子参、续断、柴胡种子种苗组培选育和繁育情况,与技术人员就半夏植株性状的变异现象进行了讨论。

本次会议促成中药材体系首席科学家来贵阳中医学院实验中心下属贵阳综合试验站进行指导,同时也加强了贵阳综合试验站成员的学习和交流、试验基地负责人的学习及后续技术培训,对于基地人员理论水平、政策理解、技术互通有了很好的提升。

关闭窗口