当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校召开新学期工作会议
时间:2018年09月07日     来源:党委宣传部     作者:图/记者团 石璇     发布:王彦    

新学期要有新作为新阶段推动新发展

我校召开新学期工作会议总结上学期工作部署新学期工作

9月5日下午,贵阳中医学院新学期工作会议在花溪校区图书馆学术报告厅举行。校党委书记杨柱主持会议并讲话,校党委副书记、院长刘兴德对学校上半年行政工作进行总结、对下半年行政工作作出部署。校领导滕红、王念屏、朱洪波、崔瑾出席会议,全校科级以上干部参加了大会。

杨柱在讲话中指出,2018年是学校建设发展中极不平凡的一年,学校党委充分发挥领导核心作用,凝心聚力,扎实工作,在全面从严治党,特别是在提高政治站位,增强“四个意识”;强化理论武装,占领思想阵地;落实管党责任,夯实组织基础;扭住两个责任,净化政治生态;狠抓作风建设,凝聚发展合力;履职办学治校,实现发展跨越等六个方面呈现出新气象,加快发展迈上新台阶。杨柱强调,新学期学校党委将进一步提高政治站位,深化全面从严治党。要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要再深入,进一步建立健全党建工作机制,拓展思想政治工作新领域,持续推进党风廉政建设。要坚持把方向管大局,聚焦博士授权单位建设,深化内涵发展,不断提高学校建设发展水平和人才培养质量。

杨柱要求,全校各级干部要清醒看到,进一步加快发展面临新的更多的挑战,要找准学校发展的历史方位,明白肩负的职责使命。一要认清新形势把握新挑战。全校上下要认清新形势把握新挑战,戒骄戒躁,要以申请博士学位授予权为引领,对标对表,大力加强学校内涵建设,推动科研快速发展,迅速补齐人才短板,着力深化“双一流”建设,推动内部管理改革,提升综合实力,推动学校不断实现发展跨越。二要明确新使命敢于新担当。要牢固树立“立德树人”的使命意识和担当精神,强化人才培养中心地位,把学生教育好、培养好。要不断加强和改进大学生思想政治教育,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。要突出中医药特色,尊重学科特点,不断深化教育教学改革,加强学科专业建设,不断提高人才培养质量。要大力加强师德师风建设,强势教师队伍思想政治工作,不断提高教师队伍业务能力,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。三要勇于新作为推动新发展。全校各级干部要树立主人翁精神,率先垂范,冲锋在前、攻坚克难,要直面困难,锤炼工作作风,创新工作方法,提高工作效率,吃苦耐劳,为学校加快发展贡献自己的智慧和汗水。形势逼人、机遇逼人、挑战逼人、使命逼人。全校上下要以“只争朝夕”的紧迫感,“时不我待”的危机感,“舍我其谁”的使命感,发扬“在艰难中奋进、在奋进中崛起”的贵中医精神,以更加奋发有为的进取势头、更加勤勉务实的工作作风,推进学校加快发展不断迈上新台阶。

刘兴德从教育教学质量稳步提升、科学研究实力不断攀升、“双一流”建设日显成效、人才队伍和师资结构不断优化、学生管理服务工作成果显著、服务社会能力不断提高、国际合作交流不断深化、财务后勤保障和基础设施建设不断夯实等八个方面,对上半年行政工作进行了总结。他强调,下半年,我们需在更高的层次和更大的范围上充分统一思想,积极稳健的迈出振兴学校发展的每一步。他要求,要继续加强内涵建设,促进教学质量提高;要继续坚持人才兴校,优化人才队伍建设;要继续变革科研管理举措,提升科研创新能力;要继续加强“双一流”建设,全面推动“申博”工作进程;要继续优化学生工作,提升服务管理水平;要继续加强附属医院专科建设,切实提升医疗服务水平;要继续完善财务后勤保障,服务农村产业革命不断深入;要继续抓好安全稳定工作,建设平安和谐校园。

刘兴德指出,在学校发展历程中取得的每一次突破、实现的每一次跨越,都充分彰显了学校历代领导班子和贵中医人秉承传统、继往开来的坚守与执着,浸润着他们抢抓机遇、奋勇争先的坚定与担当。学校改革发展到今天,综合实力与核心竞争力取得了显著提升、获得了较高的社会赞誉度,但依然存在一些阻碍学校快速发展的问题。他强调,只要我们理解和把握好发展的机遇,剖析和认真应对存在的问题和遇到的困难,设计和谋划好改革的思路和推进的措施,上下一心、众志成城,革新除弊、跨越提升,学校的各项事业一定会凯歌高奏、成果满仓,必将绘就出学校跨越式发展的绚丽画卷。

关闭窗口