当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
刘兴德院长寄语2018级新生—— 书山有路勤为径 学海成长乐扬帆
时间:2018年09月15日     来源:     作者:     发布:王彦    

亲爱的同学们:

金秋送爽,丹桂飘香,在这收获的季节,在全国教育大会顺利闭幕之际,今天,我们在这里隆重举行贵阳中医学院2018级新生开学典礼,在此,我谨代表即将华丽转身为贵州中医药大学的贵阳中医学院全体教职医护员工对各位新同学的到来表示热烈的欢迎!

同学们,成为贵阳中医学院大家庭中的一员,是你们10余年来刻苦学习、辛勤付出的结晶。选择贵阳中医学院,你们将终生无悔!

同学们,上个世纪60年代,为适应贵州经济、社会发展的需要,贵阳中医学院承载着历史的责任光荣诞生,至今已走过了53个春秋。经过一代又一代贵中医人的拼搏奋进、开拓进取和无私奉献,咱们学校的社会服务能力和社会责任担当日益增强。学校现拥有甲秀、花溪两个校区、14个二级学院和两所直属附属医院,以及6所非直属附属医院和26所教学医院;有21个本科专业,涵盖医、理、工、管、法、教6个学科门类。1981年获全国首批硕士学位授权点,去年,学校的中医、中药学科与专业“双一流”建设又取得了显著的成绩,如今,学校正处在积极推进“双一流”建设的征途中,同学们在最美的年华与贵中医相遇,必将为母校的“双一流”建设注入新的活力。

同学们,自建校以来,咱们学校涌现出以国医大师刘尚义教授等为代表的一大批老一辈中医名家悬壶济世、传道授业,治病救人。在咱们学校毕业的4万多名校友中,既有享誉全国的中医药、民族医药专家,也有蜚声海外中医界的领军人物,更有千千万万扎根基层,为地方医药卫生事业无私奉献的优秀人才。使得咱们学校在贵州,乃至国内外享有良好的声誉。

同学们,从现在开始,你们的人生将翻开崭新的一页,在这一页洁白无暇的纸上,你们如何尽情挥毫泼墨,书写描绘你们人生的绚丽篇章?如何实现你们的梦想?如何回应父母的热切期盼?如何回答老师的谆谆教诲?如何回报母校的殷切希望?这是值得每一位同学认真思考的问题。在这里,我向大家提三点建议。

一、孜孜不倦汲取知识

英国哲学家弗兰西斯·培根有句名言,Knowledge is power,即知识就是力量。同学们带着梦想和对未来的憧憬走进大学,有很多疑问想在大学里得到解决,因为知识能够丰富人的思想,让人变得聪明,人生的很多难题,知识将会给出答案。希望同学们通过自觉不断地学习,切实掌握知识,科学运用知识,使自己变得更有力量、更加自信。

如何学习呢?古希腊哲学家柏拉图曾经说过,学习即记忆。记忆的方法有很多,最简单的就是死记硬背,但这是最劣的记忆方法,比较好的有理解记忆法、联系记忆法等等,但最好的记忆方法,在于同学们结合自己的人生经历、阅历不断总结凝练在自己脑海中形成的独有的记忆模式。希望同学们在学习中,运用发展联系的观点,独具匠心,勤于思考,不断发展丰富完善自己的记忆方法以高效获取知识。

二、百折不挠提高能力

每个人都渴望自己有能力,可能力从何而来呢?告诉同学们,能力是练出来的。是通过顽强的毅力在常人日感厌烦,甚至是枯燥乏味的环境中日复一日的磨炼出来的。能力的磨炼需要我们百折不挠的意志,健康的体魄、良好的心智模式和不忘初心的坚守。我们都曾为我国奥运会的冠军们欢呼雀跃过,殊不知,在赛后接受记者采访谈获奖感言时,运动健儿们在谈到训练的艰辛时,往往泪流满面。

希望同学们在大学的学习生涯中,严格要求自己,学会自律。自觉磨炼意志,强健体魄,完善思维模式,不断提高自己的思考力和表达力以及适应未来工作所必需的能力。

三、宁静致远增强素质

我们平常总是特别喜欢某个人或某些人,有时是因为趣味相投,有时是因为性格相近,有时是因为颜值较高,但总有分分合合,远远近近,可也总有那么一些人让我们总是记得,不愿分离,甚至喻为我们一生的良师益友。为什么?因为这些人有素质,而且素质还很高。如何做一名有高素质的人呢?其实,素质是在拥有知识和能力的基础上感悟体验出来的,这就需要我们在面对浮躁和诱惑时,能够坚守灵魂、放空心境,去聆听好每一堂讲课,去结交志同道合的朋友,去欣赏美不胜收的自然,去充实每天日升日落的光阴。作为一名贵中医人,不但要有良好的专业知识和技能,更须有人文精神铸就的仁心仁术,只有这样,我们才对得起贵中医人这个称号。

同学们,有了知识和能力,能够让我们站得稳,若同时拥有了良好的思想和素质,方能使我们走得远。希望同学们在今后的学习中,刻苦学习专业知识,苦练将来为中国特色社会主义祖国服务的本领,通过学思渐悟,不断提升自己的综合素质,做一名有理想、有道德、讲政治的人,做一名有知识、有能力、高素质的人,做一名有情、有爱、有家国情怀的人,做一名母校为你们骄傲的人!

古人云,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,这未免有些悲观,其实,学习是快乐的,孔子日:“学而时习之,不亦说乎”。在此,愿同学们转变观念,科学思维,快乐学习!愿同学们书山有路勤为径,学海成长乐扬帆!

最后,祝愿亲爱的同学们,在春生、夏长、秋收、冬藏的灿烂时光中,成长贵中医,成熟贵中医,成才贵中医,圆梦贵中医!

关闭窗口