当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校召开党的建设工作推进会
时间:2018年12月27日     来源:党委宣传部 图/路越月     作者:     发布:王安军    

2018年12月26日,贵阳中医学院党的建设工作推进会在花溪大学城校区召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全省高校党的建设工作推进会精神,坚持问题导向,安排部署了当前和今后一个时期我校党的建设工作。学校党委书记杨柱讲话,党委副书记、院长刘兴德主持会议并作总结讲话,党委副书记王念屏作工作报告,党委副书记朱洪波传达省委《关于切实加强全省教育系统党的建设工作的意见》。

 

 

会议认为,近年来,学校党委高度重视党的建设工作,切实担负起全面从严治党主体责任,落实好党的建设各项工作任务,工作质量和水平不断提高,学校党委和各级党组织领导核心和政治核心作用发挥突出,推动学校加快发展迈上了新台阶。始终把党的政治建设摆在首位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,“四个意识”持续增强。高度重视理论学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实意识形态工作责任制,思想建设持续深入。大力推动党建工作创新,分类推进支部建设,基层组织持续夯实。坚持作风建设永远在路上,严格执行党委班子成员联系基层党组织制度,深入开展作风建设突出问题自查自纠,不断破解“四风”难题,作风建设持续向好。坚持党委领导下的校长负责制,贯彻执行民主集中制,充分发挥党委抓大事、谋全局、管方向的领导核心作用,党的领导坚强有力。认真履行党风廉政建设主体责任,纳入年度目标考核,落实好监督责任,切实抓好校内巡察,以零容忍态度反对和惩治腐败,营造了风清气正的发展环境。

会议指出,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到存在一些不足和薄弱环节。个别党员干部存在重业务轻党建工作现象,个别党务干部岗位职责履行不到位,有的基层党组织党员发展程序不规范,个别基层组织材料照搬照抄不切实际,对党建工作思想认识、重视程度需要进一步加强,工作能力和水平需要进一步提升。有的基层党支部“三会一课”制度执行不好,有的基层组织学习形式过于单一,理论学习和思想教育的方法手段还需要进一步创新。一些基层党组织对干部的管理不够严格,有时失之于宽、失之于软。要高度重视这些问题,坚持问题导向,把党建工作抓实、抓细、抓到位。

会议指出,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校党的建设。搞好学校工作,加强党的领导是根本保证。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,学习贯彻新时代党的建设总要求和全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实全省高校党的建设工作推进会议精神,不断增强抓好党的建设的思想自觉和行动自觉,履行好全面从严治党主体责任,坚持问题导向,落实中组部、教育部印发的《高校党建工作重点任务》,把学校各级党组织建成坚强的政治堡垒,为推动我省中医药高等教育事业现代化提供有力的政治保证。

会议指出,认真落实中央和省委关于高校党的建设各项部署要求。要坚持抓好思想教育从严这个根本,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,“天天见、天天新、天天深”,用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导工作、推动实践。要深入开展社会主义核心价值观宣传教育,牢牢把握意识形态工作领导权,唱响校园舆论主旋律。不断加强和改进大学生思想政治教育,坚持育人为本、德育为先,构筑“三全育人”工作新格局,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持抓好从严管理干部这个重点,把严的措施、严的纪律贯穿干部队伍建设全过程,选好干部、管好干部、用好干部。要坚持抓好作风要求从严这个主题,在抓常、抓细、抓长上下功夫,锲而不舍、驰而不息地推进作风建设。要坚持抓好组织建设从严这个基础,推动工作重心下移,加强分类指导,形成大抓基层、严抓基层的鲜明导向,切实解决基层党建工作薄弱的问题,真正使基层党组织的战斗力强起来。要坚持抓好制度执行从严这个关键,建立健全党建工作各项规章制度,用制度管权管事管人,为全面从严治党提供坚强的制度保障。要切实履行落实党风廉政建设主体责任,深入推进惩防体系建设,深化推进校内巡察,努力营造全校风清气正发展氛围。

会议指出,要不断推动学校加快发展迈出新步伐。坚持把党的建设工作作为“一把手”工程来抓,充分发挥各级党组织领导核心和战斗堡垒作用,全面加强党的领导不动摇,牢牢扭住“申博”目标不放松,深入实施“两大战略”不懈怠,补齐短板,建强特色,推动学校加快发展不断迈上新台阶。

会议要求,要切实抓好本次会议精神的贯彻落实。要迅速抓好这次会议精神的学习宣传,通过党委中心组学习、“三会一课”、组织生活会等形式,将会议精神传达到每个支部、每名党员。要坚持问题导向,根据学校党委的要求,对照存在的问题和工作薄弱环节,切实抓好整改。要加强督导检查,进一步压实工作责任,确保推进会各项安排部署落到实处。

基础医学院党委、药学院党委、第一临床医学院(第一附属医院)党委、第二临床医学院(第二附属医院)党委作了大会交流发言;其他二级党组织作了书面交流。

学校处以上干部、专职组织员、各二级党组织办公室负责人、各基层党支部书记参加了会议。

关闭窗口