当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于广泛开展向黄大年同志学习活动的通知
时间:2017年10月09日     来源:党委宣传部     作者:     发布:王彦    

各二级学院、各部门:

根据《中共中央组织部中共中央宣传部 中共教育部党组 关于认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知》(教党〔2017〕30号)《教育部关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》(教师〔2017〕7号)文件精神要求,组织广大教职工学习黄大年先进事迹和创建黄大年式教师团队,现就做好我我校广泛开展向黄大年同志学习的有关事项通知如下。

一、深刻认识习近平总书记重要指示的重大意义

习近平总书记的重要指示,高度评价了黄大年同志的突出贡献和崇高精神,充分体现了党中央对广大知识分子和科技工作者的重视与关爱、重托与期待,饱含了对广大党员干部牢记宗旨、忠诚报国的谆谆教导和殷切希望,进一步丰富了以习近平同志为核心的党中央对新形势下加强师资队伍建设的基本要求和时代内涵。习近平总书记对黄大年同志先进事迹和崇高精神的充分肯定,更是广大教育、科研工作者的极大激励和鼓舞。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力弘扬黄大年同志的先进事迹,对于进一步调动广大知识分子和科技工作者创新创造积极性,建设教育强国,具有十分重要的意义。学校对学习贯彻习近平总书记重要指示高度重视,进一步掀起学习黄大年同志先进事迹和崇高精神的热潮,学习他心有大我、至诚报国的爱国之情、报国之志,积极投身教育事业、贡献力量。各院部要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向黄大年同志学习活动作为一项重要政治任务,摆上突出位置、精心组织实施,动员广大教职工向黄大年同志学习,敢于担当、积极作为、无私奉献,汇聚起推动我校进一步发展的强大力量。

二、深入学习宣传黄大年同志先进事迹

黄大年同志是享誉世界的地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国工作,成为东北地区首位国家“千人计划”专家。7年多来,他只争朝夕、刻苦钻研,夜以继日、忘我工作,带领科技团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为党的事业、吉林振兴奋斗至生命最后一息。2017年1月8日,因病逝世,年仅58岁。黄大年同志是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是高校教育工作者教书育人的杰出榜样,是知识分子践行社会主义核心价值观的优秀代表,为广大干部群众立起了一个时代标杆。各单位要通过多种形式和各自宣传载体,广泛宣传黄大年同志先进事迹,在全校迅速掀起学习热潮。

三、学习宣传黄大年先进事迹的有关要求

按照学校的统一部署要求,深入贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动,推进学做结合。要增强“学”的自觉,通过集中学习与个人自学相结合的方式,组织广大教职工深入学习领会习近平总书记重要指示精神,学习黄大年同志的崇高品格,学深悟透、入脑入心。要明确“改”的方向,组织广大教职工以黄大年同志为标尺,深入查找自身在爱国情怀、敬业精神和高尚情操等方面的差距和不足,明确努力方向。要深化“做”的实践,引导广大教职工学习先进、争当先进、赶超先进,做合格的人民教师。激发广大教职工干事创业热情,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

各学院、各部门要将学习情况于2017年10月15日前报送党委宣传部。

联系人:王老师,联系电话:88233028,电子邮箱:gyzyxyxcb@163.com

贵阳中医学院党委宣传部

2017年9月30日

关闭窗口